Муниципальное учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
города Магнитогорска.


Главная Об организации Профессиональные объединения
Для школьников Для родителей Для педагогов

Март 2024 (14)
Февраль 2024 (5)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (3)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (13)




Травля в школе: это важно знать всем.

Достаточно часто насилие совершается детьми по отношению к другим детям. Травля детей сверстниками в детских коллективах называется буллинг. В нашей стране проблема буллинга, к сожалению, замалчивается, ей не уделяется должное внимание — не проводятся мероприятия, чтобы выявить скрытый буллинг в школах.

Мы убеждены, что очень важно сейчас говорить о существовании этой проблемы, о том, что буллинг, так или иначе, присутствует в большинстве детских учреждений и коллективов. Потому что травля крайне травматична для детей-жертв и ее последствия тяжело переживаются ими много лет, а в некоторых случаях могут быть трагичными.

Предлагаем Вашему вниманию памятку о том, что можно и нужно сделать в этом случае.

Как помочь ребенку, если в классе буллинг? Памятка.

Как помочь ребенку, если в классе буллинг? Памятка.

Памятка. Скачать.pdf [99,27 Kb] (cкачиваний: 10)

 


23-01-2024, 11:47 / Автор: NosovaLera



ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация. Статья посвящена описанию экспериментальной работы по изучению особенностей формирования коммуникативных навыков у детей старшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Ключевые слова: задержка психического развития, коммуникативные навыки, отставание в развитии, дети старшего школьного возраста.

 

Задержка психического развития – это синдром временного отставания в развитии психики в целом и отдельных ее составных частей в частности. Замедление скорости реализации потенциальных возможностей организма может выражаться в недостаточных знаниях, ограниченности восприятия мира, незрелости мышления, недостаточном интеллектуальном развитии, преобладании игровой деятельности в жизни ребенка, быстрое насыщение и чрезмерная активность.....

у детей с задержкой психического развития часто наблюдается медленный тип развития всех познавательных психических процессов: внимания, ощущений, восприятия, воображения, речи и мышления [2, с. 94]. Детям с ЗПР не хватает знаний для освоения программного материала в общеобразовательной школе; они не могут развивать многие навыки и умения без индивидуального подхода. Они не могут освоить чтение, счет и письмо. Кроме того, им сложно соблюдать общепринятые нормы поведения. Все это накладывается на ослабленное состояние их нервной системы. Нередко у детей с задержкой психического развития на протяжении длительного периода обучения игровая мотивация является ведущей; они реализуют себя в образовательном процессе с трудом и в минимальной степени. Умение концентрироваться, переключать внимание, держать в голове суть задачи и работать по образцу развито слабо. Это не позволяет ребенку с задержкой психического развития полноценно осуществлять учебную деятельность: он быстро морально истощается и утомляется. Одни дети с ЗПР могут быть скованными, заторможенными, другие, наоборот, агрессивными, конфликтными, раздражительными, импульсивными......


23-01-2024, 11:20 / Автор: NosovaLera



Организация внеурочной деятельности обучающихся.

Проблема использования свободного времени учащихся в целях всестороннего воспитания и развития всегда была насущна для общества. Наиболее продуктивно это воспитание осуществляется в свободное от обучения время.

Основная идея внеурочной деятельности состоит в ориентации в первую очередь на духовно-нравственное, обще интеллектуальное, социальное развитие и воспитание учащихся.

Внеурочная деятельность обучающихся объединяет все виды деятельности (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Внеурочная деятельность организуется через следующие формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики.


15-01-2024, 14:20 / Автор: NosovaLera



Неврастенические синдромы у школьников

Определенную роль в формировании неврозов у школьников играет, помимо нерациональной организации труда и отдыха сама предрасположенность личности к переутомлению: повышенная эмоциональная неустойчивость (например, неуверенность в себе), низкий самоконтроль эмоций, а также психотравмирующие факторы, связанные с неблагоприятной семейно-бытовой обстановкой или учебной ситуацией.

Стрессовыми факторами для учащихся являются психогенные реакции, связанные непосредственно с учебным процессом, возникающие чаще в связи с эмоциональным волнением в период экзаменационной сессии.

Реакция на экзаменационную ситуацию может быть двояка: проявляется либо «лихорадкой» с появлением патологического возбуждения, либо усталостью, апатией, депрессией.

Неврозы имеют свою особую психогенную природу и тесно связаны с особенностями личности учащихся. Неврастении у подростков проявляется общеизвестными симптомами «раздражительной слабости». На поздних стадиях возможны и более выраженные астенические проявления с головными болями, бессонницей и некоторыми «локально-органическими» акцентами со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы: боли и покалывания и области сердца, нарушение ритма, кратковременный подъем кровяного давления и т. п.


23-10-2023, 12:51 / Автор: NosovaLera



«Особенности консультирования семей, воспитывающих детей инвалидов»

К сожалению мир не справедлив, и самый страшный удар приходится на самых не защищённых. Дети с ограниченными возможностями здоровья, настоящих удар родителей и близких. К счастью современные условия позволяют подарить таким детям надежду на восстановление или хотя бы жизнь, что было невозможно ранее. Однако не все родители готовы к такому развитию событий, и им, как и ребенку, безусловно нужна помощь профильных специалистов. Которые постепенно могут выбрать правильных план на жизнью....  

Для родителей ребенок с таким тяжелым диагнозом огромный стресс. Зачастую он провоцирует кризис внутри семьи, еще хуже, когда семья становится не полноценной. Родители должны принять диагноз,что бы в здравом уме обеспечить ребенку достойное содержание. Этот процесс протекает по следующему примерному плану:


23-10-2023, 12:36 / Автор: NosovaLera



Сниффинг. Подростковая токсикомания.

В подростковом возрасте велика вероятность вовлечения в разные зависимости, поскольку для этого возраста характерны любопытство к неизвестному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики. Опасные развлечения в виде вдыхания газа из зажигалок или газовых баллончиков стали довольно распространенными в подростковой среде.


29-09-2023, 14:40 / Автор: NosovaLera



«Конфликт и школьная медиация»

Почему сейчас так много говорят о необходимости служб медиации, почему так востребованы в наше время люди, обладающие умением примирять конфликты и споры, так актуальны медиативные знания? Ответ на этот вопрос очевиден. В наше время людям все труднее договориться. Договориться — то есть прийти к такому решению, которое бы устраивало обе стороны, что зачастую требует от человека проявления очень важных качеств и умений: принятие мнения отличного от моего, ситуации не комфортной для меня в данный момент времени, уважение, умение уступать, не замечать чужие ошибки, с благодарностью воспринимать критику, терпение, милосердие и многое другое. Поэтому основной задачей школьной службы медиации должна стать задача по развитию у обучающихся способности понимания и уважения к другому как жизненно необходимой культурной ценности. 


18-09-2023, 15:17 / Автор: NosovaLera



Переполненные классы. Что делать?

Почему много детей в классе — это плохо Чем больше учеников в классе, тем ниже уровень образования. Эта связь становится очевидна, если рассмотреть проблему в деталях:

  • Проблемы с дисциплиной. 45 минут удерживать внимание 15 детей — задача непростая, а если детей 30 или больше — почти невыполнимая. В переполненных классах учителя едва ли не половину урока вынуждены успокаивать школьников вместо того, чтобы давать новые знания.

  • Высокая нагрузка на учителя. Чем больше учеников, тем больше домашних заданий и самостоятельных работ ежедневно проверяет учитель. Если он тратит на это всё свободное время, вести интересные и запоминающиеся уроки уже не остаётся сил.

  • Эпидемиологические трудности. Эта проблема была актуальна и до пандемии: чем больше детей в одном помещении, тем выше риск распространения вирусов. Ученики чаще вынуждены пропускать школу по болезни, отчего у них возникают пробелы в знаниях.


18-09-2023, 15:08 / Автор: NosovaLera



Здравствуйте уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию  тренинговое занятие для работы с обучающимися по профилактике употребления ПАВ:

Тренинг "Нет - значит НЕТ!".pdf [110,42 Kb] (cкачиваний: 15)


9-06-2023, 11:06 / Автор: NosovaLera



Психоактивные вещества и подросток.

Современное общество характеризуется увеличением числа лиц, употребляющих различные виды наркотиков, что ведет к росту числа правонарушений. Особенно серьезной является опасность быстрого возрастания числа несовершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические средства.
По статистике 32% подростков прибегают к наркотикам как к способам избегания стрессов. 28% подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, т.е. в результате стороннего внушения. 39.5% подростков пробуют наркотики из любопытства.
Наркотики оказывают угнетающие действия на все органы и ткани, а особенно на центральную нервную систему. 
Становление, формирование наркомании характеризуется развитием следующих признаков: психической, физической зависимости и толерантности.


1-06-2023, 16:27 / Автор: NosovaLera


Главная Контакты Статистика сайта Админ-центр