Муниципальное учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
города Магнитогорска.


Главная Об организации Методические объединения Планы и отчеты Для школьников Для родителей Для педагогов




Родителям детей с ОВЗ

Потенциальные возможности детей с нарушениями слуха. 

Если дети не имеют дополнительных отклонений в развитии, а адекватная и целенаправленная коррекционная работа проводится уже в первые месяцы жизни ребенка, то к 3-6 годам можно максимально приблизить уровни как общего, так и речевого развития к возрастной норме (даже несмотря на тяжелую тугоухость). Такие дети владеют развернутой фразовой речью, свободно общаются как с детьми, так и со взрослыми, могут рассказывать об увиденном, о каких-то случаях из жизни, хорошо понимают обращенную к ним речь (воспринимают слухозрительно), могут прочесть стихотворение и даже напевать песенки. Звучание их собственной речи обычно очень мало отличается от речи слышащих детей. Дети с нарушениями слуха пользуются слуховыми аппаратами. Дети с развитой собственной речью в дальнейшем обучаются вместе со слышащими детьми в детских садах и в школах общего типа.
Позднооглохшие дети (те, кто потерял слух в возрасте 4-5 лет и имел до этого момента сохранную речь) могут достичь такого же высокого уровня, при условии своевременно начатой и целенаправленной работы. Если удастся сохранить уже имеющиеся речевые навыки и совершенствовать их, а также в короткие сроки восстановить устную коммуникацию на другой сенсорной основе (зрительно-слуховой, зрительной, зрительно-вибротактильной), то позднооглохший дошкольник даже сможет остаться в том же детском коллективе, в котором он воспитывался до момента потери слуха, и подготовиться к устному обучению в условиях массовой школы, а позднооглохший школьник сможет успешно продолжить свое обучение в том же классе, где обучался до болезни, травмы и т.д.
Дети с тяжелой тугоухостью и глухотой при позднем начале обучения — в 2-3 года — могут достичь высокого уровня общего и речевого развития также если присутствует ряд благоприятных факторов. К таким факторам можно отнести высокие потенциальные возможности самого ребенка, его личностные особенности (такие, как коммуникабельность, активность, физическая выносливость, работоспособность), а еще — систематическое, интенсивное, адекватное обучение ребенка. Занятия проводятся в условиях индивидуальной работы, в условиях занятий в малой группе (6-8 человек), при наличии дополнительной помощи (речевая ритмика и т.д.), при активном участии семьи в воспитании и обучении ребенка.
Эффект коррекционного воздействия на детей с нарушениями слуха определяется:
 своевременностью {с момента выявления характера снижения слуха);
 качественным слухопротезированием;
 использованием различной качественной звукоусиливающей аппаратуры (при отсутствии медицинских противопоказаний);

 адекватностью коррекционного процесса.
Из всего вышеизложенного следует, что высокого уровня общего и речевого развития достигают дети, не имеющие каких-либо дополнительных отклонений в развитии.
Такие дети относятся к 3 основным категориям:
♦ дети с незначительным снижением слуха;
♦ дети с тяжелыми нарушениями слуха, с которыми была начата коррекционная работа в раннем детстве и длительно проводилась в среде нормально слышащих (или внезапно потерявших слух) сверстников;
♦ дети, слышащие и говорящие до некоторого времени, с которыми проводилась специальная коррекционная работа по сохранению речи, восстановлению устной коммуникации, а также обучение грамоте.
Обучение этих детей более предпочтительно в массовом детском учреждении, чем в специальном. Однако интегрированное обучение будет эффективно при наличии коррекционной помощи, готовности ребенка обучаться в обществе слышащих, при желании родителей обучать своего ребенка в массовом детском саду, школе, активном участии родителей в образовании и воспитании ребенка.
Однако основная масса глухих и слабослышащих детей обучается в специальных учреждениях.
Российской сурдопедагогике свойствен оптимистический взгляд на возможности всестороннего развития детей с недостатками слуха. В соответствии с утвердившимся в отечественной психологии пониманием развития психики индивидуума как процесса его взаимодействия с социальным и природным окружением, сурдопедагогика выдвинула положение о решающем значении благоприятных социальных, в том числе специальных практических, условий для успешного преодоления последствий дефекта и всестороннего развития детей с нарушением слуха.
В настоящее время при обязательном основном общем образовании, принятом в стране, школа для глухих детей должна обеспечить дифференциацию требований к возможному уровню образования разных категорий детей, обучающихся в школе, определить приоритетные направления в работе, новые задачи в учебном образовании для неслышащих.
Специальная (коррекционная) школа призвана наряду с овладением детьми базовым уровнем знаний создать предпосылки для социальной адаптации выпускников, для включения их в трудовую деятельность и обеспечения достойного уровня жизни; развить у них необходимые способности самостоятельно находить и принимать решения в различных условиях, стрессовых ситуациях, получать нужную информацию и использовать для этого свои знания и навыки. Решение этих задач с учетом особенностей разных групп глухих детей, обучающихся в школе, требует взаимодействия теории, практики и экспериментального обучения.
Бурные темпы развития науки, информационных технологий вызывают необходимость перестройки процесса обучения, сосредоточения внимания на развитии детей, на их желании учиться, пополнять знания.
К сожалению, многие, даже хорошо усвоившие школьную программу выпускники оказываются невостребованными обществом. Они не готовы к жизни в условиях нестабильности, в ситуации поиска работы, места приложения своих знаний. Складывающаяся проблематика активизирует научные исследования сотрудников Института коррекционной педагогики РАО по определению путей модернизации образования (Н.Н. Малофеев, Т.С. Зыкова, С.А. Зыков и др.). Практические работники ищут пути организации уроков с позиций нового взгляда на учебный процесс, его цели и задачи.
Все вышеперечисленное дает надежду, что глухие и слабослышащие после окончания обучения смогут адаптироваться к нашей сложной жизни и быть по-настоящему востребованы современным обществом.
Материал подготовил учитель-дефектолог Бойко Т.И.

 

 

 

27-12-2016, 13:44 / Автор: NosovaLera / Комментариев: 0 /


Главная Контакты Статистика сайта Админ-центр