Муниципальное учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
города Магнитогорска.


Главная Об организации Профессиональные объединения
Для школьников Для родителей Для педагогов

Январь 2022 (4)
Декабрь 2021 (17)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (7)
Сентябрь 2021 (8)
Июнь 2021 (3)



Психологи родителям

Жертва одноклассников .

Подростки бывают жестокими, и учёба может превратиться в тяжёлое испытание.

Некоторые коллективы не могут обходиться без издевательств и травли. Это приводит к самым разным последствиям. В том числе к ответной агрессии и суицидам.

Не похожий на тебя

По некоторым данным именно такое поведение одноклассников могло привести к срыву подростка из подмосковной Ивантеевки. Он пришёл в школу с топориком, пневматическим оружием и дымовыми шашками. В результате, как известно, пострадали четыре человека. В том числе учительница. Начались активные поиски причин. Выяснилось, что любимыми героями девятиклассника с некоторого времени стали американские парни, расстрелявшие тринадцать своих одноклассников. Кстати, мама одного из них теперь ездит по стране с лекциями о том, как нельзя себя вести родителям. Она не знала, что её сына несколько лет травят школьные товарищи. Правда, женщина пришла к выводу, что могла бы это узнать через более доверительное общение. Она уверена, что должна была читать дневник сына и его страницу в социальных сетях.

Редакция "ММ" обратилась за комментариями к специалисту центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска. Психолог высшей категории, кандидат психологических наук Ульяна Зинова пояснила, что буллинг или травля одного из членов коллектива проявляется во многих группах.

- Это свидетельство того, что, с одной стороны, коллектив дружный, а с другой - у него нет ценностей и порядочности,  - сожалеет Ульяна Александровна. -  Травля может быть в  разных возрастных категориях.

Как ни печально, но издеваться над одним из товарищей могут уже в старшей группе детского сада. Всё это прекрасно видят взрослые, но не обращают внимания. А иногда это и вовсе происходит с молчаливого согласия педагога.

- При этом участниками становятся все, - отмечает психолог. - Если убрать одну жертву, то подобный коллектив обязательно находит  другую. Они дружат против кого-либо, а не друг с другом. В таких группах "дружба" - это способ унизить. И ситуацию, конечно, нельзя оставлять без внимания. Родители должны объяснять детям, что так делать нельзя. Учитель обязан пресечь травлю и, вдобавок, своим примером показать образец толерантности. Поддержать ребёнка, которого не принимают в коллективе, проявить к нему симпатию, дать интересное и важное поручение.

Жертва, как правило, не похожа на своих одноклассников. Это может быть другой тип характера или ребёнок не уверен в себе, малообщительный. Есть множество отличий, которые могут привести к буллингу. Не важно, в чём они заключаются. Главное, что человека с детства нужно учить принимать окружающих такими, какие они есть. Родители зачастую молчат, думая, что их ребёнка не трогают и ладно. Но нет никакой гарантии, что ситуация не коснётся и вашего сына или дочери.

Как правило, травлю начинает кто-то один. Это может быть ребёнок или учитель. Остальные либо молчат, но не проявляют симпатию к жертве, либо присоединяются к травле. И в последнем случае совершаются особо жестокие поступки.

- Взрослому проще, - отмечает психолог. - Жертва может просто уволиться, и проблемы, кажется, уже и нет. Детям сложнее. Как правило, ребёнок сам не может найти выход из сложившейся ситуации. Он не в состоянии дать отпор,  вступает в игру - "жертва-преследователь". Ребёнку невыносимо находится в такой ситуации. Ему нужна помощь взрослых.

Алгоритм защиты

Буллинг опасен для всех. У тех, кто травит, возникает ощущение вседозволенности. Им кажется, что всё можно, появляется неадекватная завышенная самооценка. А жертва становится несчастным человеком с массой комплексов. И это потом  может проявляться всю жизнь.

- Нельзя обвинять ребёнка, - рекомендует Ульяна Зинова. - Наоборот, нужно объяснить, что его вины в этом нет. Возможно, есть доля ответственности, но он точно не виноват. У ребёнка должно быть ощущение, что хотя бы дома он находится в безопасности. Там он может отдохнуть от травли, его примут, помогут. Не попытаются помочь, а точно помогут!

При разговоре с учителем надо называть вещи своими именами. Не просто щипают, толкают, смеются, обзываются в Интернете, а травят. Бывает, педагоги в ответ говорят, что ребёнок, к примеру, не общительный, отсюда и проблемы. Но разве это повод, чтобы над человеком издеваться?

Специалисты отмечают, что родители жертвы не должны разговаривать с одноклассниками их сына или дочери сами. Пусть этим занимается учитель или психолог. Грамотный учитель всё видит и знает, что происходит.

Алгоритм действий родителей жертвы такой: поддержка ребёнка, разговор с учителем, обсуждение проблемы на родительском собрании, работа с психологом. Если ситуация не изменилась, то лучше поменять школу.

Каково быть курами?

- Первый звонок, говорящий о том, что не всё в порядке, - снижение успеваемости, подавленное настроение, - рассказывает психолог. -  Ребёнок отказывается ходить с одноклассниками на мероприятия внешкольной программы. Активно ищет поводы, чтобы вообще не посещать школу. Конечно, причины могут быть самыми разными. Это совсем не обязательно буллинг. Но выяснить их нужно. И помочь. Издевательства могут быть не такими ярко выраженными, как в фильме Ролана Быкова "Чучело", снятого по одноимённой повести Владимира Железникова. Напомню, сюжет о шестикласснице, столкнувшейся в школе с подлостью и предательством. Возможен буллинг исподтишка или вообще не в школе, а в Интернете. Вроде бы, реакция и действия не особо и заметны, но в совокупности это можно назвать травлей. И важно понимать, что происходит.

Кстати, Ульяна Зинова считает, что неплохо обсудить фильм "Чучело" на классном часе. А если школьники ещё недостаточно взрослые для этого, то хорошо воспринимается пример с гадким утёнком. Ведь всем же понятно, что утёнка травили потому, что он оказался не такой, как они.

- В итоге гадкий утёнок превратился в красивого лебедя и улетел счастливый, - отмечает Ульяна Зинова. - А вот куры и утки остались таким же озлобленными. И что же вы, ребята, так и будете, как и они, злыми всю жизнь? Каково вам быть этими курами?

Важно подкреплять доброту, которая начинает проявляться в коллективе. Хвалить подростков прилюдно и один на один. Нотаций, нравоучений не надо, это совершенно бесполезно, а вот наглядные примеры, собственные и из литературы, из фильмов, могут помочь.


Источник: http://magmetall.ru/contribution/22721.htm

 

22-01-2018, 09:47 / Автор: NosovaLera / Комментариев: 0 /


Главная Контакты Статистика сайта Админ-центр