Муниципальное учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
города Магнитогорска.


Главная Об организации Методические объединения Планы и отчеты Для школьников Для родителей Для педагогов




Шпаргалка для родителей

  Если Ваш ребенок - "неформал".

(Советы психолога родителям)

Причины увлечения подростка субкультурой

В «переходном» возрасте иногда ребенок становится членом различных неформальных объединений и пугает родителей и учителей вызывающим видом, поведением. Попытки старших повлиять на него чаще всего остаются безрезультатными, ведь участие в определенной субкультуре дает свободу в мышлении, поступках, которые, по мнению подростков, родителям не понять. В основном же, свобода выражается  в  том,  что можно делать то, чего дома не делают, пойти против всех. Это вообще лейтмотив подросткового периода – сделать все  наперекор  семье, вызывать раздражение у взрослых.

   Вступая в неформальное подростковое объединение, подросток испытывает потребность:

- в общении со сверстниками;

- в эмоциональном контакте, взаимопонимании и одобрении;

- в получении информации по проблемам, ответ на которые он не получает ни в школе, ни дома;

- в реализации собственных притязаний (желаний), например на лидерство или конформное (удобное) подчинение;

- в принятии его таким, какой он есть;

- в свободе выбора своей группы и ощущении принадлежности к ней (чувство защищенности).

    Часто родители и учителя пытаются запретить подростку состоять в определенных субкультурах, это, как правило, ни к чему не приводит, а только вызывает еще больший протест, потерю доверия. А кто-то рад, что ребенок «перебесится» в юном возрасте, что тоже может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. 

Как реагировать на принадлежность ребенка к той или иной субкультуре.

Начало внешнего перевоплощения подростка, смена имиджа и прочее – очень тонкий момент, яркий сигнал родителям, говорящий о том, что срочно нужно налаживать отношения. Не просто, прибегая с работы, спрашивать, как дела, и бежать дальше, а действительно пытаться обрести то взаимопонимание, которое пока еще до конца не потеряно. Это возможность увидеть своего ребенка взрослеющим, новым, присмотреться к его изменившимся взглядам.

Что делать родителям, если увлечение подростка субкультурой становится слишком серьезным

Первое – разбираемся в причинах происходящего: если это дань моде, то увлечение вашего ребенка будет сопровождаться любовью к чисто внешней атрибутике, ну и, вероятно, чем-то в поведении, такое встречается довольно часто, и это не настоящее. Ребенку просто нравится так внешне самовыражаться. Как правило, по мере взросления это быстро проходит, и повзрослевшие дети с юмором относятся к своим прежним увлечениям. В этом случае по-дружески поговорите с подростком о том, чем его привлекает это образ, что это ему дает. Здесь в поиске компромисса понимающий родитель без труда найдет почву для общения, это хороший момент в поиске взаимопонимания друг с другом, ведь родителям тоже найдется что рассказать. И у взрослых было время, когда они искали себя. Маме с папой можно поделиться собственными впечатлениями, и получится очень хороший диалог.

Если же ребенок действительно увлекается культурой, и это происходит на фоне подросткового одиночества, то очень важно понять, в чем причина. Причина в том, что он не находит себя, или, может быть, дело в отсутствии друзей? Вполне возможно, что ему не хватает вашего родительского участия.

Серьезное увлечение подростка той или иной неформальной культурой – может быть криком о помощи, о том, чтобы на него, наконец, обратили внимание, потому что, как правило, вступление в молодежную неформальную группу помогает ребенку изжить какие-то очень негативные переживания, собственные отрицательные эмоции, пережить какие-то неприятные ситуации, найти поддержку в группе. В этой ситуации очень важно не пропустить тот момент, когда ребенок, чувствуя себя одиноким, может зайти достаточно далеко в следовании субкультуре.

Многие молодежные течения могут пропагандировать различные асоциальные проявления. И, к сожалению, большая часть подростков с легкостью идет на эксперименты, ведь это тоже поиск себя. Поэтому родителям важно, вовремя задуматься о причинах и последствиях.

Как быть, если корень зла обнаружится в семье

Если между ребенком и родителем образовалась глубокая трещина, последнему имеет смысл задуматься о том, как восстановить потерянный контакт. Не просто насаждать свои нормы и ценности, а подумать о том, как снова (или впервые) стать другом своему ребенку. Банально, но необходимо как можно больше говорить с сыном или дочерью, спрашивать, находить выход из ситуации. Чтобы вернуть ребенка на путь истинный, постарайтесь понять, в чем суть субкультуры, которая его увлекает, в чем ее разрушительное действие (как это увлечение может навредить вашему ребенку). Аккуратно обсудите, зачем ему это нужно. Подростки, как правило, охотно говорят о своей идеологии. Только разговор этот не должен быть навязчивым и нудным. Постепенно вы сможете подружиться и понять друг друга.

Что делать родителям, если ребенок не идет на контакт

Нельзя оставлять попыток наладить отношения с подростком, на то мы и родители, чтобы вытаскивать своих детей из сложных ситуаций. Важно помнить: мы не ведем борьбу с ребенком, мы не воюем с ним, потому что довольно часто такие ситуации переходят во вражду с собственным сыном-дочерью, «я тебя закрою, не выпущу на улицу» и так далее. Не нужно пытаться угрожать и оказывать давление, это будет воспринято не так, как вы бы хотели. Более того, можно добиться обратного эффекта. Попробуйте все-таки понять своего ребенка.

Показывайте подростку, что вы его любите, у ребенка всегда должно быть понимание того, что он может вернуться домой. Дайте ему почувствовать, что если вы не принимаете его стиль, это еще не значит, что вы не принимаете его самого с кольцом в носу. Знайте друзей своих детей в лицо. Мы оставляем подросткам свободу выбора компании, но никто не ограничивает родителей, в желании знать приятелей своего сына или дочери, просить ребенка познакомить с кругом его общения. Даже если вы не в восторге от компании своего ребенка не стоит выступать с обвинениями и чтением нотаций. Лучше поговорить с подростком и понять, что же его привлекает в новых друзьях, что общение с ними дает ему в эмоциональном плане. Если понять логику ребенка по отношению к несимпатичным вам людям его окружения, то можно задуматься, насколько вы соответствуете идеалу ребенка. Можно попробовать объяснить сыну или дочери свою точку зрения и привести примеры, когда те же качества, которые восхищают его в его друге, можно найти в более социально приемлемом виде. Подростки – бунтари в силу возраста, и здесь родителям важно не оттолкнуть ребенка и сохранить с ним контакт.

Чего не делать ни в коем случае...

Не паниковать и не бояться. Молодежные субкультуры существовали в том или ином виде всегда. Неформальные объединения, по мнению психологов и социологов, нужны молодежи для общения, самовыражения, развития. В возрасте примерно 10–25 лет у подростков существует повышенная потребность в принадлежности к какой-либо группе. Обычно после 20–25 лет это проходит, оставляя воспоминания и полученный опыт.

Не запрещать. Запретный плод, как известно, сладок. С неформалами всегда пытались бороться, но результат был нулевым либо обратным.

Не игнорировать. Это может оказаться еще хуже запретов. Пусть подросток знает, что вы в курсе его увлечений: что-то вас устраивает, что-то – нет. Иначе подросток может подумать, что он вам безразличен, что вы его разлюбили.

Не оскорблять кумиров подростка. В этом возрасте даже фраза «Выключи эту ерунду» может вызвать обиду, и как следствие – бурю агрессии. Подросток может это воспринять не как ваше желание отдохнуть от грохота музыки, а как неуважение к себе, как желание оскорбить и задеть. Лучше сначала поинтересоваться, что это за группа, и лишь потом сказать, что вы устали, и попросить сделать потише.

Не обвинять «во всех смертных грехах». Высказывания из серии «Все неформалы – преступники и алкоголики» не только обидны, но еще и неверны. Пагубные привычки и преступления не зависят от любимой музыки и внешнего вида.

Не преуменьшать важности подросткового увлечения, говоря, что это у тебя скоро пройдет. Даже если это верно, подросток все равно вам не поверит и будет настаивать, что «это – навсегда».

Запомнив эти несложные правила, вы сможете предотвратить многие конфликты.

Что нужно делать.

Собирать информацию. Узнайте о субкультуре, к которой примкнул подросток, что-то новое и поделитесь этой информацией с ним. А лучше –поищите нужную информацию в интернете вдвоем. Это сблизит вас, а заодно и развеет многие накопившиеся страхи.

Обсуждать все свои опасения и сомнения с подростком. Используя при этом «я – сообщения»: например, «Я беспокоюсь, что...» или «Меня волнует...», а не «Ты плохо себя ведешь», «Ты не прав». Не бойтесь спросить у подростка, если чего-то не знаете или не поняли из его объяснений. В таком разговоре важно не только умение аккуратно задавать вопросы, но и умение слушать, не перебивая.

Быть внимательным и чутким. Важно помнить, что подростку необходимы ваше внимание, понимание и любовь и забота нужны ему даже больше, чем когда он был маленьким.

Использовать увлечение подростка ему во благо. Он увлекается экстремальными видами спорта? Замечательно! Это повод поговорить о здоровом образе жизни. И теперь подобный разговор, скорее всего, не будет воспринят как нудные нотации и пустое сотрясание воздуха. Любит рок, особенно – англоязычный? Тоже отлично! Практически любой подросток с удовольствие переведет и выучит текст песни, чтобы затем подпевать на концерте любимой группе: и развлечется, и английский подтянет.

Рассказать о том, чем сами увлекались в молодости. Этим вы покажете, что понимаете его страсть к музыке, спорту и т.д. Даже если подросток и назовет все это «нафталином», он поймет, что у вас с ним больше общего, чем различий. Любите их такими, какие есть.

Воспринимайте увлечение вашего взрослеющего ребенка как повод стать еще ближе. Сделайте шаг навстречу, вместо критики – похвалите, выразите желание понять. Сходите вместе в клуб, на концерт или фестиваль.

Психологи считают, что уход подростков на определенном этапе взросления в субкультуры вполне естественен и не опасен. К этому нужно отнестись с пониманием и терпением. Но если подросток попадает в секту, политизированную или националистическую группировку, вот тут по-настоящему нужно бить тревогу. В таких организациях работают с психикой детей, «зомбируют» их. Оттуда их нужно вытаскивать любыми, даже жесткими мерами. «Самый примитивный метод и самый действенный – это силовой. Просто взять и физически изолировать, увезя в другой город, заперев в квартире. Ничего в этом страшного нет. Здесь решается судьба ребенка. Уговоры в таких случаях не действуют, потому что в этих сектах очень сильно зомбируют. И влияние общества в этом возрасте сильнее, чем влияние родителей».

Использован интернет-ресурс: http://cdk-detstvo.centerstart.ru/node/25117

Материал подготовил педагог-психолог Зарипова А.Х.

5-05-2019, 18:14 / Автор: NosovaLera / Комментариев: 0 /


Главная Контакты Статистика сайта Админ-центр