Неврастенические синдромы у школьников
Определенную роль в формировании неврозов у школьников играет, помимо нерациональной организации труда и отдыха сама предрасположенность личности к переутомлению: повышенная эмоциональная неустойчивость (например, неуверенность в себе), низкий самоконтроль эмоций, а также психотравмирующие факторы, связанные с неблагоприятной семейно-бытовой обстановкой или учебной ситуацией.
Стрессовыми факторами для учащихся являются психогенные реакции, связанные непосредственно с учебным процессом, возникающие чаще в связи с эмоциональным волнением в период экзаменационной сессии.
Реакция на экзаменационную ситуацию может быть двояка: проявляется либо «лихорадкой» с появлением патологического возбуждения, либо усталостью, апатией, депрессией.
Неврозы имеют свою особую психогенную природу и тесно связаны с особенностями личности учащихся. Неврастении у подростков проявляется общеизвестными симптомами «раздражительной слабости». На поздних стадиях возможны и более выраженные астенические проявления с головными болями, бессонницей и некоторыми «локально-органическими» акцентами со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы: боли и покалывания и области сердца, нарушение ритма, кратковременный подъем кровяного давления и т. п.
«Особенности консультирования семей, воспитывающих детей инвалидов»
К сожалению мир не справедлив, и самый страшный удар приходится на самых не защищённых. Дети с ограниченными возможностями здоровья, настоящих удар родителей и близких. К счастью современные условия позволяют подарить таким детям надежду на восстановление или хотя бы жизнь, что было невозможно ранее. Однако не все родители готовы к такому развитию событий, и им, как и ребенку, безусловно нужна помощь профильных специалистов. Которые постепенно могут выбрать правильных план на жизнью....
Для родителей ребенок с таким тяжелым диагнозом огромный стресс. Зачастую он провоцирует кризис внутри семьи, еще хуже, когда семья становится не полноценной. Родители должны принять диагноз,что бы в здравом уме обеспечить ребенку достойное содержание. Этот процесс протекает по следующему примерному плану:
Сниффинг. Подростковая токсикомания.
В подростковом возрасте велика вероятность вовлечения в разные зависимости, поскольку для этого возраста характерны любопытство к неизвестному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики. Опасные развлечения в виде вдыхания газа из зажигалок или газовых баллончиков стали довольно распространенными в подростковой среде.
«Конфликт и школьная медиация»
Почему сейчас так много говорят о необходимости служб медиации, почему так востребованы в наше время люди, обладающие умением примирять конфликты и споры, так актуальны медиативные знания? Ответ на этот вопрос очевиден. В наше время людям все труднее договориться. Договориться — то есть прийти к такому решению, которое бы устраивало обе стороны, что зачастую требует от человека проявления очень важных качеств и умений: принятие мнения отличного от моего, ситуации не комфортной для меня в данный момент времени, уважение, умение уступать, не замечать чужие ошибки, с благодарностью воспринимать критику, терпение, милосердие и многое другое. Поэтому основной задачей школьной службы медиации должна стать задача по развитию у обучающихся способности понимания и уважения к другому как жизненно необходимой культурной ценности.
Переполненные классы. Что делать?
Почему много детей в классе — это плохо Чем больше учеников в классе, тем ниже уровень образования. Эта связь становится очевидна, если рассмотреть проблему в деталях:
-
Проблемы с дисциплиной. 45 минут удерживать внимание 15 детей — задача непростая, а если детей 30 или больше — почти невыполнимая. В переполненных классах учителя едва ли не половину урока вынуждены успокаивать школьников вместо того, чтобы давать новые знания.
-
Высокая нагрузка на учителя. Чем больше учеников, тем больше домашних заданий и самостоятельных работ ежедневно проверяет учитель. Если он тратит на это всё свободное время, вести интересные и запоминающиеся уроки уже не остаётся сил.
-
Эпидемиологические трудности. Эта проблема была актуальна и до пандемии: чем больше детей в одном помещении, тем выше риск распространения вирусов. Ученики чаще вынуждены пропускать школу по болезни, отчего у них возникают пробелы в знаниях.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию тренинговое занятие для работы с обучающимися по профилактике употребления ПАВ:
Психоактивные вещества и подросток.
Современное общество характеризуется увеличением числа лиц, употребляющих различные виды наркотиков, что ведет к росту числа правонарушений. Особенно серьезной является опасность быстрого возрастания числа несовершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические средства.
По статистике 32% подростков прибегают к наркотикам как к способам избегания стрессов. 28% подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, т.е. в результате стороннего внушения. 39.5% подростков пробуют наркотики из любопытства.
Наркотики оказывают угнетающие действия на все органы и ткани, а особенно на центральную нервную систему.
Становление, формирование наркомании характеризуется развитием следующих признаков: психической, физической зависимости и толерантности.
Что нужно знать о «ЧВК Рёдан». Зачем подростки организуют драки в российских ТЦ.
В России проходят задержания подростков, которые относят себя к молодежной культуре «ЧВК Рёдан». Причиной стали массовые драки в торговых центрах, включая московские «Авиапарк» и «Маркос-молл».
С чего начался скандал вокруг «ЧВК Рёдан»
19 февраля в Москве в ТЦ «Авиапарк» произошла стычка между подростками. По информации канала «112», конфликт начался, когда молодые люди из одной компании попытались отобрать стулья, которые заняли подростки из другой компании. Позже стало известно, что отношения выясняли представители двух молодежных субкультур — «Цб не мит» и «ЧВК Рёдан».
Потенциальные возможности детей с нарушениями слуха.
Потенциальные возможности детей с нарушениями слуха крайне велики. Медицина не в силах вернуть таким детям слух. Однако дети с нарушениями слуха могут приближаться по уровню общего и речевого развития к сверстникам с сохраненным слухом.
Если дети не имеют дополнительных отклонений в развитии, а адекватная и целенаправленная коррекционная работа проводится уже в первые месяцы жизни ребенка, то к 3-6 годам можно максимально приблизить уровни как общего, так и речевого развития к возрастной норме (даже несмотря на тяжелую тугоухость). Такие дети владеют развернутой фразовой речью, свободно общаются как с детьми, так и со взрослыми, могут рассказывать об увиденном, о каких-то случаях из жизни, хорошо понимают обращенную к ним речь (воспринимают слухозрительно), могут прочесть стихотворение и даже напевать песенки. Звучание их собственной речи обычно очень мало отличается от речи слышащих детей. Дети с нарушениями слуха пользуются слуховыми аппаратами. Дети с развитой собственной речью в дальнейшем обучаются вместе со слышащими детьми в детских садах и в школах общего типа.
Компьютерные технологии в коррекции речевого развития дошкольников.
Для оптимизации коррекционной работы, формирования индивидуализации обучения, мотивации, заинтересованности детей в занятиях в современных условиях применяются новые технологии с использованием специальных компьютерных развивающих, коррекционных программ.
Анализ литературы показывает, что компьютерные средства представляют для специалиста дополнительные возможности коррекции отклонений в речевом развитии дошкольников.
Формирование у ребенка осознанного отношения к своему речевому дефекту, а следовательно, и желании его исправить, т.е. мотивации — одна из центральных задач в коррекционной работе. Только владения методикой коррекции речи и желания специалиста не достаточно для успешного педагогического воздействия. Ребенок часто не хочет заниматься, ему надоедает ежедневное проговаривание слогов и слов, называние картинок с целью автоматизации звука. В таких случаях одним из средств оптимизации процесса коррекции могут служить компьютерные программно-методические средства.