Здравствуйте уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию тренинговое занятие для работы с обучающимися по профилактике употребления ПАВ:
Психоактивные вещества и подросток.
Современное общество характеризуется увеличением числа лиц, употребляющих различные виды наркотиков, что ведет к росту числа правонарушений. Особенно серьезной является опасность быстрого возрастания числа несовершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические средства.
По статистике 32% подростков прибегают к наркотикам как к способам избегания стрессов. 28% подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, т.е. в результате стороннего внушения. 39.5% подростков пробуют наркотики из любопытства.
Наркотики оказывают угнетающие действия на все органы и ткани, а особенно на центральную нервную систему.
Становление, формирование наркомании характеризуется развитием следующих признаков: психической, физической зависимости и толерантности.
Что нужно знать о «ЧВК Рёдан». Зачем подростки организуют драки в российских ТЦ.
В России проходят задержания подростков, которые относят себя к молодежной культуре «ЧВК Рёдан». Причиной стали массовые драки в торговых центрах, включая московские «Авиапарк» и «Маркос-молл».
С чего начался скандал вокруг «ЧВК Рёдан»
19 февраля в Москве в ТЦ «Авиапарк» произошла стычка между подростками. По информации канала «112», конфликт начался, когда молодые люди из одной компании попытались отобрать стулья, которые заняли подростки из другой компании. Позже стало известно, что отношения выясняли представители двух молодежных субкультур — «Цб не мит» и «ЧВК Рёдан».
Потенциальные возможности детей с нарушениями слуха.
Потенциальные возможности детей с нарушениями слуха крайне велики. Медицина не в силах вернуть таким детям слух. Однако дети с нарушениями слуха могут приближаться по уровню общего и речевого развития к сверстникам с сохраненным слухом.
Если дети не имеют дополнительных отклонений в развитии, а адекватная и целенаправленная коррекционная работа проводится уже в первые месяцы жизни ребенка, то к 3-6 годам можно максимально приблизить уровни как общего, так и речевого развития к возрастной норме (даже несмотря на тяжелую тугоухость). Такие дети владеют развернутой фразовой речью, свободно общаются как с детьми, так и со взрослыми, могут рассказывать об увиденном, о каких-то случаях из жизни, хорошо понимают обращенную к ним речь (воспринимают слухозрительно), могут прочесть стихотворение и даже напевать песенки. Звучание их собственной речи обычно очень мало отличается от речи слышащих детей. Дети с нарушениями слуха пользуются слуховыми аппаратами. Дети с развитой собственной речью в дальнейшем обучаются вместе со слышащими детьми в детских садах и в школах общего типа.
Компьютерные технологии в коррекции речевого развития дошкольников.
Для оптимизации коррекционной работы, формирования индивидуализации обучения, мотивации, заинтересованности детей в занятиях в современных условиях применяются новые технологии с использованием специальных компьютерных развивающих, коррекционных программ.
Анализ литературы показывает, что компьютерные средства представляют для специалиста дополнительные возможности коррекции отклонений в речевом развитии дошкольников.
Формирование у ребенка осознанного отношения к своему речевому дефекту, а следовательно, и желании его исправить, т.е. мотивации — одна из центральных задач в коррекционной работе. Только владения методикой коррекции речи и желания специалиста не достаточно для успешного педагогического воздействия. Ребенок часто не хочет заниматься, ему надоедает ежедневное проговаривание слогов и слов, называние картинок с целью автоматизации звука. В таких случаях одним из средств оптимизации процесса коррекции могут служить компьютерные программно-методические средства.
Как убедить родителей пойти с ребенком на ПМПК
Чтобы убедить родителей пойти на ППк и ПМПК, рекомендуйте своему педагогу-психологу провести мини-консилиум. Если педагога-психолога у вас нет, организуйте его сами.
В каком случае проводить мини-консилиум с родителями
Если педагог-психолог путем наблюдения во время планового обследования или по отзывам педагогов выявляет проблемы в познавательном развитии ученика, родители в этом случае неоднозначно воспринимают информацию. Они могут отрицать проблемы в развитии ребенка, аргументировать это тем, что дома он ведет себя иначе, а педагоги просто не обладают должной квалификацией, не могут найти с ним общий язык, не понимают его. Чтобы решить этот вопрос и направить ученика сначала на психолого-медико-педагогический консилиум (ППк), а, по итогам, и на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), организуйте мини-консилиум. Когда учителя, специалисты и родители совместно обсуждают и принимают решение, родители начинают по-другому относиться к ситуации и становятся союзниками в помощи ребенку. После встречи учителю и специалистам не нужно ждать быстрых изменений, но надо быть последовательными и контролировать ситуацию.
Конспект комплексного логопедического занятия
для ребенка школьного возраста с ДЦП и УУО
Цели: развитие сенсорного восприятия и сенсорно-перцептивной
способности;
развитие зрительно-моторной координации, мелкой моторики рук и артикуляционной моторики;
развитие функций голоса и дыхания;
развитие чувства ритма;
развитие импрессивной речи;
формирование и развитие экспрессивной речи.
Рекомендации по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в семье
Обращайте внимание ребенка на разные признаки и качества игрушек, предметов; их цвет, форму и величину (например, обследование кубика:«Это кубик, посмотри глазками внимательно – он красного цвета; потрогай, какой он гладкий; подержи его на ладошке, он легкий, потому что пластмассовый; у кубика есть углы – вот они, есть и стороны – вот они»).
Упражняйте ребенка в различении предметов по величине. Для этого подберите игрушки и предметы разные по величине (мячи, пирамидки, ленточки и т. д.) Объясните ребенку, какой мяч большой, какой маленький.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В нашей стране большое внимание уделяется воспитанию и образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Для более эффективной помощи таким детям требуется максимально ранняя диагностика их проблем и нарушений. При этом важно не только установить наличие того или иного ограничения, но и выявить его характер, структуру, качественные и количественные показатели, которые будут являться основанием для выбора методов последующих работ по коррекции.
При рассмотрении интеллекта в современной психолого-педагогической науке наиболее важным является раскрытие методологической концепции развития интеллектуальной сферы детей через развитие интеллектуальных способностей.