Муниципальное учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
города Магнитогорска.


Главная Об организации Профессиональные объединения
Для школьников Для родителей Для педагогов

Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (4)
Октябрь 2024 (4)
Сентябрь 2024 (4)
Май 2024 (10)




Буллинг в школе и его последствия.

Аннотация: в статье рассматривается проблема буллинга в школе, его формы, причины и профилактика.

Ключевые слова: буллинг, травля, агрессор, жертва, профилактика, комплексный подход.

Современная социально-экономическая и политическая ситуация в обществе способствует обострению социальных проблем, одной их которых является рост социально-негативных проявлений в образовательной среде. Среди причин способствующих развитию данного фактора можно выделить идеологическую разрозненность внутри общества, отсутствие единой системы ценностей, неблагоприятные внутрисемейные взаимоотношения. Искажающие понимание системы общечеловеческих взаимоотношении у подрастающего поколения.

Отсутствие единой системы ценностей, идеологии и двойные стандарты современного общества и образовательной системы в частности, с которыми встречаются обучающиеся приводит к тому, что несовершеннолетние не могут выстраивать здоровые взаимоотношения со сверстниками как внутри школы, и так и за ее пределами. 


25-12-2024, 14:01 / Автор: NosovaLera



Работа социального педагога по адаптации детей- мигрантов к образовательной среде.

Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г. определяет приоритетные задачи содействия адаптации и интеграции мигрантов, формирование конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом. Образовательные учреждения должны стать основным агентом адаптации и интеграции детей-мигрантов в социокультурное пространство нашей страны, институтами первичной социализации.

Резкое изменение привычных условий жизни, вызванное переездом семьи в другую страну или регион с иными культурными традициями, языком, приводит к размыванию типичных форм культурной самоидентификации людей, серьезному дискомфорту, который переживают даже взрослые, не говоря уже о дезориентации детей всех возрастов. Одна из важнейших проблем детей мигрантов – это адаптация к иной этнокультурной среде. Освоение другой культуры, традиций, особенностей взаимодействия становится возможным лишь тогда, когда освоен язык страны, т. е. русский язык для людей, мигрирующих в Россию. Знание русского языка является важнейшим фактором успешности обучения детей-мигрантов. Слабое знание или абсолютное незнание языка неизбежно приведет к появлению проблем не только в успеваемости по различным предметам, но и во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами.


25-11-2024, 10:46 / Автор: NosovaLera



Организация и содержание охранительного режима для детей группы риска возникновения заикания

Как известно, все акустические характеристики устной речи оформляются постепенно в процессе речевого онтогенеза. Речь маленьких детей отличается от речи взрослых аритмичностью, неустойчивостью темпа и склонностью его к ускорению, наличием итераций, паузами и т. п., то есть явлениями, которые характеризуют неплавность речи детей.

Неустойчивость физических параметров устной речи характеризует незрелость как физиологических, так и психологических параметров устной речи детей.


25-11-2024, 10:23 / Автор: NosovaLera



Игровые упражнения на развитие навыка установления причинно-следственных связей у дошкольников с задержкой психического развития.

 

Законы мира, сущность предметов и явлений, общее и различное в них мы познаем с помощью абстрактного мышления. Данный вид мышления начинает формироваться в норме в старшем дошкольном возрасте.

У детей в ЗПР развитие абстрактного мышления существенно запаздывает, но при условии организации специальных игровых упражнений можно ускорить и качественно улучшить мыслительные способности детей. В игровых упражнениях проще усваиваются знания, умения, навыки. При помощи игровой ситуации легче привлечь и удержать внимание ребенка, лучше запоминается и сохраняется в памяти ребенка материал.

Обращайте внимание на развитие речи ребенка, так как важно не только найти правильное решение, но и объяснить, обосновать свой выбор.

Для ребенка с нарушением развития сначала нужно объяснить задание, дать образец выполнения, выполнить совместно несколько упражнений, деликатно проконтролировать ход выполнения и, если возникнет необходимость, незаметно внести коррективы (упрощение, детализация и др. для посильного освоения игрового задания).


18-10-2024, 09:14 / Автор: NosovaLera



Современная школа как опыт выстраивания отношений.

Школа всегда была и остаётся относительно социально устойчивой маленькой моделью общества, здесь ребёнок учится выстраивать отношения с обществом, со сверстниками и старшими. Полученную модель взаимоотношений он переносит во взрослую жизнь со всем полученным опытом, в том числе агрессивного поведения или отвержения. Задача школы - чутко реагировать на изменения социальной ситуации, своевременно пересматривать воспитательные и образовательные технологии и практики. Вместе с тем, введение новых подходов и технологий ставит перед школой необходимость решения новых психологических задач. Рассмотрим их подробнее.


19-09-2024, 13:32 / Автор: NosovaLera



РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

У ПОДРОСТКОВ С ЗПР

 

Аннотация. Статья посвящена описанию экспериментальной работы по изучению коммуникативной компетентности у подростков с задержкой психического развития.

 

Ключевые слова: задержка психического развития, коммуникативные навыки, коммуникативная компетентность, отставание в развитии, дети подросткового возраста.

 

Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число детей с ограниченными возможностями здоровья в мире достигает 13% (3% детей рождаются с недостатками интеллекта и 10% детей с другими психическими и физическими недостатками). Всего в мире около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня практически в каждой пятой семье рождается ребенок с физическими или умственными недостатками в развитии [1].


21-05-2024, 12:48 / Автор: NosovaLera



Травля в школе: это важно знать всем.

Достаточно часто насилие совершается детьми по отношению к другим детям. Травля детей сверстниками в детских коллективах называется буллинг. В нашей стране проблема буллинга, к сожалению, замалчивается, ей не уделяется должное внимание — не проводятся мероприятия, чтобы выявить скрытый буллинг в школах.

Мы убеждены, что очень важно сейчас говорить о существовании этой проблемы, о том, что буллинг, так или иначе, присутствует в большинстве детских учреждений и коллективов. Потому что травля крайне травматична для детей-жертв и ее последствия тяжело переживаются ими много лет, а в некоторых случаях могут быть трагичными.

Предлагаем Вашему вниманию памятку о том, что можно и нужно сделать в этом случае.

Как помочь ребенку, если в классе буллинг? Памятка.

Как помочь ребенку, если в классе буллинг? Памятка.

Памятка. Скачать.pdf [99,27 Kb] (cкачиваний: 24)

 


23-01-2024, 11:47 / Автор: NosovaLera



ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация. Статья посвящена описанию экспериментальной работы по изучению особенностей формирования коммуникативных навыков у детей старшего школьного возраста с задержкой психического развития.

Ключевые слова: задержка психического развития, коммуникативные навыки, отставание в развитии, дети старшего школьного возраста.

 

Задержка психического развития – это синдром временного отставания в развитии психики в целом и отдельных ее составных частей в частности. Замедление скорости реализации потенциальных возможностей организма может выражаться в недостаточных знаниях, ограниченности восприятия мира, незрелости мышления, недостаточном интеллектуальном развитии, преобладании игровой деятельности в жизни ребенка, быстрое насыщение и чрезмерная активность.....

у детей с задержкой психического развития часто наблюдается медленный тип развития всех познавательных психических процессов: внимания, ощущений, восприятия, воображения, речи и мышления [2, с. 94]. Детям с ЗПР не хватает знаний для освоения программного материала в общеобразовательной школе; они не могут развивать многие навыки и умения без индивидуального подхода. Они не могут освоить чтение, счет и письмо. Кроме того, им сложно соблюдать общепринятые нормы поведения. Все это накладывается на ослабленное состояние их нервной системы. Нередко у детей с задержкой психического развития на протяжении длительного периода обучения игровая мотивация является ведущей; они реализуют себя в образовательном процессе с трудом и в минимальной степени. Умение концентрироваться, переключать внимание, держать в голове суть задачи и работать по образцу развито слабо. Это не позволяет ребенку с задержкой психического развития полноценно осуществлять учебную деятельность: он быстро морально истощается и утомляется. Одни дети с ЗПР могут быть скованными, заторможенными, другие, наоборот, агрессивными, конфликтными, раздражительными, импульсивными......


23-01-2024, 11:20 / Автор: NosovaLera



Организация внеурочной деятельности обучающихся.

Проблема использования свободного времени учащихся в целях всестороннего воспитания и развития всегда была насущна для общества. Наиболее продуктивно это воспитание осуществляется в свободное от обучения время.

Основная идея внеурочной деятельности состоит в ориентации в первую очередь на духовно-нравственное, обще интеллектуальное, социальное развитие и воспитание учащихся.

Внеурочная деятельность обучающихся объединяет все виды деятельности (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Внеурочная деятельность организуется через следующие формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики.


15-01-2024, 14:20 / Автор: NosovaLera



Неврастенические синдромы у школьников

Определенную роль в формировании неврозов у школьников играет, помимо нерациональной организации труда и отдыха сама предрасположенность личности к переутомлению: повышенная эмоциональная неустойчивость (например, неуверенность в себе), низкий самоконтроль эмоций, а также психотравмирующие факторы, связанные с неблагоприятной семейно-бытовой обстановкой или учебной ситуацией.

Стрессовыми факторами для учащихся являются психогенные реакции, связанные непосредственно с учебным процессом, возникающие чаще в связи с эмоциональным волнением в период экзаменационной сессии.

Реакция на экзаменационную ситуацию может быть двояка: проявляется либо «лихорадкой» с появлением патологического возбуждения, либо усталостью, апатией, депрессией.

Неврозы имеют свою особую психогенную природу и тесно связаны с особенностями личности учащихся. Неврастении у подростков проявляется общеизвестными симптомами «раздражительной слабости». На поздних стадиях возможны и более выраженные астенические проявления с головными болями, бессонницей и некоторыми «локально-органическими» акцентами со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы: боли и покалывания и области сердца, нарушение ритма, кратковременный подъем кровяного давления и т. п.


23-10-2023, 12:51 / Автор: NosovaLera


Главная Контакты Статистика сайта Админ-центр