Критерии готовности дошкольника с олигофренией
Дети, страдающие нарушением интеллекта, способны к развитию, могут усваивать определенные знания, совершенствовать навыки. Их психика также способна к качественным изменениям, особенно при наличии полноценного обучения и воспитания. Поэтому важно повышать их психологическую готовность к школьному обучению настолько, насколько позволяет индивидуальная ситуация. Психологическая готовность умственно отсталого ребенка к школе имеет примерно такие же критерии, какие используются при оценке умений и способностей ребенка без интеллектуальных дефектов, и включает: - интеллектуальную готовность.
Мой ребенок мне грубит».
Рано или поздно все родители сталкиваются с такой проблемой – ребенок начинает им грубить. Что делать, если ваш ребенок отказывается Вас слушаться, оговаривается, не реагирует на ваши просьбы? Моей дочери 12 лет, но иногда ее слова возмущают меня до глубины души. И я задумываюсь о том, что же ждать от нее дальше, когда она подрастет, если уже в таком возрасте она начинает мне грубить. Как вести себя правильно, чтобы оказаться в выигрышной положении?
Когда ребенок начинает грубить, родители чаще всего теряются, испытывая чувство горечи, особенно если ребенок грубит изо дня в день. Чтобы не впадать в подобное состояние, давайте разберемся для начала, почему же ребенок начинает грубить.
Профилактика суицида у подростков. Советы родителям
Проблема подросткового суицида в наши дни стоит достаточно остро. Какие проявления в поведении подростка должны вызвать у родителей настороженность? Что можно предпринять, чтобы не допустить попыток суицида?
Широко распространено мнение о том, что человек, который говорит о том, что хочет покончить с собой, точно этого не сделает. Однако это мнение не соответствует действительности, особенно, когда речь идет о подростках. Заявляя о своих суицидальных намерениях или о нежелании жить, ребенок прежде всего хочет сказать взрослым: «Мне плохо! Обратите на это внимание! Помогите мне!». Но почему-то сделать этого прямым способом он не может, что часто бывает связано с отсутствием доверия в детско-родительских отношениях и наличием проблем в семье. В отчаянии такой подросток вполне способен довести свои планы до конца. Поэтому ни в коем случае не стоит оставлять без внимания подобные заявления о намерении свести счеты с жизнью или о нежелании жить.
Кризисные ситуации в жизни подростка: как пережить их вместе
(памятка для родителей)
С определенного возраста у детей появляется своя личная жизнь, и далеко не всегда они готовы делиться со взрослыми своими мыслями. С возрастом объем внутренней, скрытой жизни растущего человека увеличивается и ему бывает сложно подобрать слова, чтобы описать все, что происходит у него в душе. А нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью, не находится. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка.
Подростки и социальные сети
Если раньше нахождение в социальных сетях было альтернативным форматом общения и самовыражения, то во время пандемии коммуникация в формате онлайн стала единственно возможной. Для подростков, которые остались один на один в квартире с родителями и ноутбуком, социальные сети стали глотком свежего воздуха.
Но пандемия ушла, а вот привычка зависать в социальных сетях осталась. Стоит ли родителям контролировать подростка, если он завел вторую страницу в соцсетях и заблокировал родителей? И как деликатно узнать, чем же все-таки ребенок занимается в интернете?
ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С ЗПР К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
Начало школьного обучения — закономерный этап на жизненном пути: каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу. Проблема готовности ребенка к школе уже в течение многих десятилетий не теряет своей актуальности. Сегодня достаточно подробно разработаны критерии и методы, которые позволяют определить уровень готовности к школе нормально развивающихся детей. В литературе широко представлены особенности психофизического и личностного развития ребенка, готового к школьному обучению. Такой ясности нет, когда речь идет о детях с отклонениями в развитии. В частности, не все дети, имеющие диагноз ЗПР переступающие порог школы, психологически являются школьниками. Многие дети с ЗПР к началу школьного обучения не достигают оптимального уровня развития.
Почему дети нас не слышат? 10 ошибок взрослых.
«Сто раз надо повторять», «как об стенку горох», «пока не прикрикнешь – не сделает» – эти фразы уверенно занимают первые строчки в хит-параде родительских жалоб детскому психологу. Почему? Самая главная ошибка родителей заключается в том, что они пытаются давать указания крохам, как маленьким взрослым. Но в «маленькой стране» действуют свои законы восприятия, которые необходимо учитывать, если мы хотим быть услышанными.
Способы облегчить поход в поликлинику аутичному ребенку.
Многие дети боятся врачей, но для аутичного малыша сам поход в поликлинику, не говоря об уколах и других процедурах, – сильнейший стресс. Как родители и врачи могут снизить тревогу у ребенка и заодно у себя?
- СХОДИТЕ В ПОЛИКЛИНИКУ "НА РАЗВЕДКУ"
Больше всего пациентов с РАС пугает незнакомое окружение, а вдобавок к нему – яркий свет, неизвестные и резкие звуки.......
Травля в школе: это важно знать всем.
Достаточно часто насилие совершается детьми по отношению к другим детям. Травля детей сверстниками в детских коллективах называется буллинг. В нашей стране проблема буллинга, к сожалению, замалчивается, ей не уделяется должное внимание — не проводятся мероприятия, чтобы выявить скрытый буллинг в школах.
Мы с коллегами часто сталкиваемся с проблемой буллинга как педагоги-психологи, работающие в центре МУ «ЦППМСП» г. Магнитогорска.
Мы убеждены, что очень важно сейчас говорить о существовании этой проблемы, о том, что буллинг, так или иначе, присутствует в большинстве детских учреждений и коллективов. Потому что травля крайне травматична для детей-жертв и ее последствия тяжело переживаются ими много лет, а в некоторых случаях могут быть трагичными.