Критерии готовности ребенка к школе
Как понять, готов ли ребенок к школе. Специалисты определяют готовность ребенка к школе следуя определенной формуле. Они рассматривают несколько показателей и складывают их для получения полной картины воедино в своеобразный тест, который даёт понять готов ли ваш ребенок к школе. Среди этих показателей: физическое состояние и развитие ребенка, состояние здоровья, его биологический возраст — коммуникативность, психологический портрет и пр. Кроме того, учитывается мотивация ребенка, его стрессоустойчивость, а также, что немаловажно, – социальная готовность. Все дети развиваются в разных условиях, поэтому универсальной шкалы оценок в этом вопросе нет, но родители, которые как никто другой знают свое чадо, могут и должны заранее определить уровень его подготовки с самых разных точек зрения. В 6-7 лет ребенок должен уметь:
Мой ребенок не хочет идти в школу. Советы родителям.
Одна из основных проблем современной школы – нежелание детей учиться, отсутствие мотивации к обучению. У одних детей она исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем.
Что значит сформировать мотивацию к обучению? Это значит не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, в которых ему самому захочется учиться.
Так почему происходит так, что ребенок может успешно учиться, но почему-то не хочет? Все начинается еще с поступления в школу.
Почему девочка становится мальчиком?
(Психологические причины отказа от женственности)
В жизни каждого человека наступает такой период, в котором он отвечает на вопрос «кто я?»
Приходится это событие на возраст от 1.5 до 3 лет. Именно в этом возрасте происходит первичная половая индентификация, где мальчик понимает, что он мальчик, а девочка, что она девочка. Но это, если у ребёнка здоровая позиция и правильное формирование своего я.
А что, если все произошло по другому? Что если мальчик это девочка, а девочка мальчик… Что тогда, как это возможно? Именно об этом сегодня и пойдёт речь. Почему же так происходит и на что опирается такая смена ролевых позиций?
Все прекрасно понимают, что от воспитания очень многое зависит, но есть вещи, которые определяют нас намного сильнее чем воспитание.
Памятка
"Как избавиться от депрессии"
1. Прогулки на свежем воздухе
В современном мире жизнь строится как у белки в колесе. Мозг не успевает отдохнуть и нам просто необходимо дать ему глоток свежего воздуха. Достаточно 30 минутная прогулка в день без телефона, где мы просто наблюдаем за миром и отдыхаем от рутины.
2. Занятия спортом
Спорт помогает разогнать кровь и дает бодрость. Он расслабляет тело и выпускает все напряжение, которое скопилось за день, за счет чего мы ощущаем радость от тренировки......
Как воспитать счастливого ребёнка
по материалам лекции Марины Таргаковой «Два выбора в жизни».
«Не нужно думать, как воспитать детей, нужно думать как воспитать себя»
Л.Н. Толстой.
Семья — важнейшая ценности в жизни любого человека. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был счастливым. А это значит, что мы хотим, видеть их удовлетворенными своей жизнью, чувствующими внутреннее умиротворение, спокойно и уверенно идущими по жизни, в конечном счёте здоровыми.
Давайте рассмотрим эволюцию человека на протяжении его жизни. Ведь только человек обладает разумом, и поэтому может развиваться как личность: от более примитивного восприятия себя и мира к истинному, разумному, мудрому.
«У страха глаза велики»
Ребенок - загадка для родителей! Ему ничего не стоит забраться с приятелями на крышу высотного дома, сесть на ограждение и свесить ноги вниз. А вечером вы с трудом узнаете свое бесстрашное чадо в бледном, вздрагивающем от каждого шороха существе, - так подействовал на него фильм-"ужастик", показанный по телевизору.
Чего на самом деле боится ваш ребенок? Какие страхи нормальны для его возраста, а какие - симптомы нервного расстройства? И как родители могут тут помочь?
Увы, многие из нас вообще уверены, что неврозы и депрессии - удел перегруженных взрослых. Между тем специалисты знают, что дети страдают неврозами гораздо чаще, чем взрослые. А неврозы взрослых практически всегда имеют корень в детском возрасте.
Успешный ребенок: влияние семьи
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ.
Сталкиваясь с какой-либо проблемной ситуацией, мы задаем себе множество вопросов, стараясь понять: что произошло, почему это получилось и как выйти из этой ситуации. От того, какие вопросы задаются, зависят последующие действия и, решение проблемы. Одни люди задают вопросы, которые погружают глубже в проблему, иногда заставляя ходить по кругу в поисках виноватых, а другие нацеливаются на решение проблемы, больше фокусируясь на желаемом результате, чем на причинах возникновения этой ситуации.
Проверьте себя:
Аддиктивное поведение (игровая зависимость)
Проблема аддиктивного поведения младших школьников в настоящее время является довольно актуальной, т. к. рост влияния СМИ на сознание подрастающего поколения, укладывание личных норм и ценностей, приводит к искажённому формированию поведенческих и высоконравственных паттернов (схем-образов), следствием чего является стремление детей обрести иную реальность и нежелание справляться со сложившими трудностями, что в конечном счёте приводит к появлению различного вида зависимостей.
Аддиктивное поведение - что значит?
Аддиктивное (зависимое) поведение. Выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций.
К аддиктивному поведению традиционно относятся: злоупотребление спиртным, табакокурение, наркомания (химическая аддикция). К нехимической аддикции относятся азартные игры, интернет-зависимость и другие формы.
Выделим основные общие причины, определяющих развитие аддиктивного поведения:
РОЛЬ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
(ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
Аннотация. Статья посвящена проблеме сравнения традиционного и современного понимания роли отца в воспитании детей, а также влиянию отца на формирование личности ребенка.
В настоящее время роль отца в социализации ребенка стала находить все большее признание в мире [3], хотя еще не так давно при изучении детско-родительских отношений исследовались в основном материнско-детские отношения.
Наиболее распространенной до недавнего времени была традиционная модель отцовства, в которой отец - кормилец, персонификация власти и высшая дисциплинирующая инстанция, пример для подражания и непосредственный наставник во внесемейной, общественной жизни. Отцовская роль включала в себя ответственность за воспитание, прежде всего, сына. В традиционном обществе труд отцов был всегда на виду, что являлось базой для повышения их авторитета. Отец был главой семьи, человеком, который, принимая важные решения, советовал, руководил, потому что из всех членов семьи он был наиболее умелым, опытным, сведущим. Данная модель отцовства в той или иной форме до сих пор встречается в обществах, где сохраняются традиционные виды хозяйственной деятельности.
Успешный ребенок: влияние семьи
Занятие для родителей №1
Психологический тренинг — это тренировка души, разума, тела. Человек усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что сам проговаривает, 90% того, что сам делает.
Тема сегодняшней встречи — «Успешный ребенок: влияние семьи».
Сейчас я предлагаю вам поделиться: