Муниципальное учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
города Магнитогорска.


Главная Об организации Профессиональные объединения
Для школьников Для родителей Для педагогов

Март 2025 (6)
Февраль 2025 (9)
Январь 2025 (1)
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (4)
Октябрь 2024 (4)




"Качественные взаимоотношения родителей с детьми и семейный досуг – лучший способ укрепления детско-родительских отношений"

Семья – первый социум для ребенка, который дает ему ощущение психологической и эмоциональной защищенности, поддержки, безусловного безоценочного принятия.

Именно в семье совершаются первые шаги по воспитанию будущей личности, по формированию его определенных качеств, идей и взглядов. Свои первые жизненные уроки ребенок получает именно в семье, где происходит формирование его будущего характера.

Семья как волшебное зеркало, в котором, отражаются все черты жизни ее членов, их нравственный и культурный уровень развития. Несомненно воспитание — процесс сложный и бесконечный. Главное требование к семейному воспитанию - это требование любви. Семья как никто другой оказывает на личность ребенка положительное влияние, но и вместе с тем, как никто другой может нанести не меньше вреда в воспитании детей.


10-02-2025, 14:01 / Автор: NosovaLera



«Мой ребенок стал подростком»

Я мама двоих прекрасных дочерей. Со старшей. ни в садике, ни в школе проблем не было, всегда ответственная, послушная. Младшая, тоже росла послушной, всегда все рассказывала, любила посиделки на кухне. Но наступил момент, когда все начало меняться. Стала грубить, в магазине выбирать одежду черного цвета, огромную по размеру, вместо кухни чай пить предпочитала в своей комнате, отдавать предпочтение общению с подругами, чем с родителями. Я поняла у моего ребенка настал подростковый возраст.

Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей. У некоторых детей связанные с этим кризисным возрастом проблемы начинаются раньше, у других – позже, но все вынуждены пройти данное испытание.

В это время следует быть особенно внимательными к взрослеющему человеку и к выбору методов его воспитания.

Сегодня я познакомлю вас с советами, которые помогут родителям, чьи дети переживают подростковый кризис.


25-12-2024, 14:13 / Автор: NosovaLera



Буллинг в школе и его последствия.

Аннотация: в статье рассматривается проблема буллинга в школе, его формы, причины и профилактика.

Ключевые слова: буллинг, травля, агрессор, жертва, профилактика, комплексный подход.

Современная социально-экономическая и политическая ситуация в обществе способствует обострению социальных проблем, одной их которых является рост социально-негативных проявлений в образовательной среде. Среди причин способствующих развитию данного фактора можно выделить идеологическую разрозненность внутри общества, отсутствие единой системы ценностей, неблагоприятные внутрисемейные взаимоотношения. Искажающие понимание системы общечеловеческих взаимоотношении у подрастающего поколения.

Отсутствие единой системы ценностей, идеологии и двойные стандарты современного общества и образовательной системы в частности, с которыми встречаются обучающиеся приводит к тому, что несовершеннолетние не могут выстраивать здоровые взаимоотношения со сверстниками как внутри школы, и так и за ее пределами. 


25-12-2024, 14:01 / Автор: NosovaLera



Критерии готовности ребенка к школе

Как понять, готов ли ребенок к школе. Специалисты определяют готовность ребенка к школе следуя определенной формуле. Они рассматривают несколько показателей и складывают их для получения полной картины воедино в своеобразный тест, который даёт понять готов ли ваш ребенок к школе. Среди этих показателей: физическое состояние и развитие ребенка, состояние здоровья, его биологический возраст — коммуникативность, психологический портрет и пр. Кроме того, учитывается мотивация ребенка, его стрессоустойчивость, а также, что немаловажно, – социальная готовность. Все дети развиваются в разных условиях, поэтому универсальной шкалы оценок в этом вопросе нет, но родители, которые как никто другой знают свое чадо, могут и должны заранее определить уровень его подготовки с самых разных точек зрения. В 6-7 лет ребенок должен уметь: 


25-11-2024, 10:30 / Автор: NosovaLera



Мой ребенок не хочет идти в школу. Советы родителям.

 

Одна из основных проблем современной школы – нежелание детей учиться, отсутствие мотивации к обучению. У одних детей она исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем.

Что значит сформировать мотивацию к обучению? Это значит не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, в которых ему самому захочется учиться.

Так почему происходит так, что ребенок может успешно учиться, но почему-то не хочет? Все начинается еще с поступления в школу.


18-10-2024, 09:20 / Автор: NosovaLera



Почему девочка становится мальчиком?

(Психологические причины отказа от женственности)

 

В жизни каждого человека наступает такой период, в котором он отвечает на вопрос «кто я?»

Приходится это событие на возраст от 1.5 до 3 лет. Именно в этом возрасте происходит первичная половая индентификация, где мальчик понимает, что он мальчик, а девочка, что она девочка. Но это, если у ребёнка здоровая позиция и правильное формирование своего я.

А что, если все произошло по другому? Что если мальчик это девочка, а девочка мальчик… Что тогда, как это возможно? Именно об этом сегодня и пойдёт речь. Почему же так происходит и на что опирается такая смена ролевых позиций?

Все прекрасно понимают, что от воспитания очень многое зависит, но есть вещи, которые определяют нас намного сильнее чем воспитание.


21-05-2024, 13:01 / Автор: NosovaLera



Памятка

"Как избавиться от депрессии"

 

1. Прогулки на свежем воздухе

В современном мире жизнь строится как у белки в колесе. Мозг не успевает отдохнуть и нам просто необходимо дать ему глоток свежего воздуха. Достаточно 30 минутная прогулка в день без телефона, где мы просто наблюдаем за миром и отдыхаем от рутины.

2. Занятия спортом

Спорт помогает разогнать кровь и дает бодрость. Он расслабляет тело и выпускает все напряжение, которое скопилось за день, за счет чего мы ощущаем радость от тренировки......


17-05-2024, 16:27 / Автор: NosovaLera



Как воспитать счастливого ребёнка

 

по материалам лекции Марины Таргаковой «Два выбора в жизни».

 

«Не нужно думать, как воспитать детей, нужно думать как воспитать себя»

Л.Н. Толстой.

 

Семья — важнейшая ценности в жизни любого человека. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был счастливым. А это значит, что мы хотим, видеть их удовлетворенными своей жизнью, чувствующими внутреннее умиротворение, спокойно и уверенно идущими по жизни, в конечном счёте здоровыми.

Давайте рассмотрим эволюцию человека на протяжении его жизни. Ведь только человек обладает разумом, и поэтому может развиваться как личность: от более примитивного восприятия себя и мира к истинному, разумному, мудрому.


17-05-2024, 16:22 / Автор: NosovaLera



«У страха глаза велики» 

Ребенок - загадка для родителей! Ему ничего не стоит забраться с приятелями на крышу высотного дома, сесть на ограждение и свесить ноги вниз. А вечером вы с трудом узнаете свое бесстрашное чадо в бледном, вздрагивающем от каждого шороха существе, - так подействовал на него фильм-"ужастик", показанный по телевизору. 
Чего на самом деле боится ваш ребенок? Какие страхи нормальны для его возраста, а какие - симптомы нервного расстройства? И как родители могут тут помочь? 
Увы, многие из нас вообще уверены, что неврозы и депрессии - удел перегруженных взрослых. Между тем специалисты знают, что дети страдают неврозами гораздо чаще, чем взрослые. А неврозы взрослых практически всегда имеют корень в детском возрасте. 


26-04-2024, 13:06 / Автор: NosovaLera



Успешный ребенок: влияние семьи

 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ.

Сталкиваясь с какой-либо проблемной ситуацией, мы задаем себе множество вопросов, стараясь понять: что произошло, почему это получилось и как выйти из этой ситуации. От того, какие вопросы задаются, зависят последующие действия и, решение проблемы. Одни люди задают вопросы, которые погружают глубже в проблему, иногда заставляя ходить по кругу в поисках виноватых, а другие нацеливаются на решение проблемы, больше фокусируясь на желаемом результате, чем на причинах возникновения этой ситуации. 

Проверьте себя:


4-04-2024, 11:23 / Автор: NosovaLera


Главная Контакты Статистика сайта Админ-центр